MG.House

Dove una sapiente progettazione bioclimatica limita l’uso degli impianti, che nascono a supporto delle inefficienze dell'involucro.

Il blocco in muratura costituisce un volume unitario dal lessico ormai specifico dell'architettura della campagna marchigiana, e si inserisce armonicamente nell'ambiente collinare, affacciandosi su panorami unici: Recanati guardandola a nord-est, i monti Sibillini a sud-ovest.


Il tema della luce e del rapporto con la campagna esterna è preponderante in questa realizzazione: decisiva è stata la scelta di rendere trasparente la parete nord-est della casa, precedentemente crollata, da reinventarsi completamente in quanto punto di vista privilegiato sul paesaggio, e trasformata in una parete vetrata, unica eccezione nel rigore complessivo della costruzione.


Per la realizzazione sono stai utilizzati materiali storici “rivisti” e reinterpretati per il recupero di un edificio rurale, puntando alla continuità spaziale fra interno ed esterno e applicando nuove tecnologie.
La struttura dell'edificio si sviluppa per tre livelli fuori terra: piano terra, piano primo e un piccolo soppalco al livello di imposta della catena di capriate lignee interne con ambienti interni aperti e comunicanti.


A piano terra la zona giorno, uno spazio libero con solaio in cemento facciavista ed orditura di travi in ferro. Nella zona notte al primo piano, trionfano le capriate in rovere della copertura realizzate sulla base delle originali. Un soppalco i legno si affaccia su entrambi gli ambienti.


Le capriate esterne della tettoia, sul lato nord-est, sostengono pannelli fotovoltaici vetro-vetro che, oltre alla produzione di energia per uso domestico, ombreggiano gli ambienti interni, abbattendo la radiazione diretta sulle ampie vetrate per il 70%.
Per il periodo estivo inoltre è stato predisposto un sistema di tende che protegge l'intera facciata vetrata. 

a&effestudio architettura

design sustainability renew

Piazzale Giordani - 62019 - Recanati (MC)

 

info@aeffestudio.com

 

Tel: +39 071 757 22 40

  • Black Icon Houzz
  • archilovers
  • Black Instagram Icon
  • Nero Facebook Icon

Contattaci.

© 2020 by Beatrice Ascenzi